Efecto de la aplicación de enmiendas microbianas al suelo en el crecimiento de plantones de Theobroma cacao - Nuñez Bustamante, Jhon Jairo (2024)
El estudio, realizado en el vivero "El Agrónomo" de la Facultad de Agronomía en Tingo María, evaluó el efecto de la enmienda microbiana Bacthon y el biorregulador Tricho-D en plántulas de cacao mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro tratamientos. Los resultados mostraron mejoras significativas en altura, diámetro del tallo, número de hojas, clorofila, área foliar, volumen y peso de raíces. Se observó un aumento en nutrientes del suelo, pero no en nutrientes foliares. Se encontró correlación positiva entre minerales del suelo y potasio foliar, así como con variables de crecimiento, excepto entre microorganismos y raíces. Los tratamientos con Bacthon y Tricho-D fueron los más rentables, con beneficios de S/ 2,58 y S/ 2,28, respectivamente.