La cultura organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la cooperativa de ahorro y crédito Santo Cristo de Bagazan agencia Moyobamba - Rafael Rojas, Fredy (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la existencia de correlación significativa entre la Cultura organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Cooperativa Santo Cristo de Bagazan. La recolección de datos se realizó mediante encuesta, para ello se utilizó un cuestionario con escala tipo Likert compuesto de 16 ítems, de los cuales 8 ítems se formularon en relación a la variable cultura organizacional, y 8 para la variable desempeño laboral. El cuestionario se aplicó a (N = 40) empleados de la Cooperativa Santo Cristo de Bagazan. Metodológicamente el estudio corresponde al tipo aplicado de nivel correlacional, con método deductivo, de diseño de corte transversal. Para el análisis de los datos recolectados, se utilizó tanto estadísticas descriptivas como prueba inferencial. En el contraste de hipótesis, se aplicó la estadística inferencial de prueba de correlación Rho de Spearman ( ). Los resultados permitieron demostrar estadísticamente correlaciones significativas (P-valor = 0.000) en todas las pruebas de hipótesis contrastadas. Determinándose una correlación directa entre la cultura organizacional y el desempeño laboral, a un nivel calificado como moderada (= 0.659). También se determinó correlación directa con grado de calificación moderada, entre el desempeño laboral, con la dimensión cultura burocrática = 0.442), cultura de clan (= 0.577), cultura emprendedora (= 0.442) y la cultura de mercado (= 0.639).