Calidad de plantones de Pinus tecunumanii (pino rojo) empleando abonos orgánicos y micorrizas en san isidro, Huánuco, Perú - Zavala Mendoza, Shane Grozny (2024)
El estudio tenía como objetivo evaluar la calidad de plantones de Pinus tecunumanii (pino rojo) empleando abonos orgánicos y micorrizas en San Isidro, Huánuco, Perú. Se emplearon dos factores principales: el Factor A, que consistió en diferentes dosis de micorrizas en mililitros (a1: 0, a2: 3, a3: 6), y el Factor B, que incluyó distintos abonos orgánicos (b1: Ninguno, b2: Guano de isla, b3: Estiércol de cuy, b4: Gallinaza). Esto generó 12 tratamientos distribuidos bajo un Diseño Completo al Azar con arreglo bifactorial. A los cuatro meses, se midieron múltiples indicadores en ocho plantones por tratamiento, incluyendo altura, diámetro basal, longitud de raíz, biomasa, índice de robustez, R A/LR, R BSA/BSR e ICD. Se llevó a cabo el análisis de la varianza para contrastar hipótesis. Los resultados revelaron una interacción estadística significativa para los indicadores morfológicos. El tratamiento T12 destacó con los mayores promedios en altura total (16,69 cm), diámetro basal (2,62 mm), longitud de raíz (23,96 cm), biomasa (0,75 g), R A/LR (0,71) e ICD (0,09); el T10 mejoró la robustez (6,31), mientras que la R BSA/BSR sobresalió al aplicar 3 y 6 ml de micorrizas. Se observó que 11 combinaciones resultaron en categorías de baja calidad, y solo el T12 alcanzó calidad media. En conclusión, se enfatiza la necesidad de validar las categorías de calidad de las plántulas de P. tecunumanii en las circunstancias específicas de la provincia de Leoncio Prado.