Cuantificación de vitamina C, polifenoles totales y actividad antioxidante en pulpa de guayaba (Psidium Guajava L.) fresca y tratada térmicamente. - Díaz Delgado, María de Guadalupe (2010)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de investigación de productos naturales de la Amazonia (CIPNA) - UNAS. Los objetivos fueron cuantificación de vitamina C, polifenoles totales y determinación de la actividad antioxidante medido por su capacidad de inhibir radicales libres 1,1-diphenil-2- picrylhidrazil (DPPH) y peroxilo en pulpa fresca de tres ecotipos de guayaba y en Ja pulpa tratada térmicamente que se obtuvo a partir del mejor resultado en pulpa fresca. Los resultados se expresaron como la media ± SEM, para el análisis estadístico se empleó el diseño completo al azar (DCA) y la prueba de Tukey (p<0,05). La materia prima fue tres ecotipos de .guayaba (blanca, roja y rosada) y dos estados de madurez (pintón y maduro). El mayor contenido de vitamina C y polifenoles totales lo obtuvieron el tratamiento blanco-pintón (16,35 ± 0,30 mg/100 g) y el rosado-maduro (143,973 ±1,181 mg equiv. AG/100g) respectivamente. Con respecto a la actividad antioxidante el mejor coeficiente de inhibición (IC50) frente al radical DPPH y peroxilo correspondió al rosado-pintón (3,158 ± O, 11 mg/ml) y rosado-maduro (0,574 ± 0,006 mg/ml) respectivamente. Se observó que los contenidos de vitamina C, polifenoles totales y actividad antioxidante frente al DPPH en la pulpa tratada térmicamente (55°C/2 h y 70°C/1 h) fueron afectados por los tratamientos térmicos, mientras que la actividad antioxidante frente .al radical peroxilo no presentó diferencia estadística con respecto a la pulpa fresca.