Estudio cuantitativo de la diversidad forestal del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Rodríguez Tello, Waldir (2001)
En el presente estudio de la diversidad florística del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), tuvo como finalidad principal determinar cuantitativamente la diversidad de especies forestales. El BRUNAS se ubica en la provincia de Leoncio Prado, distrito de Rupa Rupa, departamento de Huánuco, región Andrés Avelino Cáceres, tiene una extensión estimada de 238.80 ha y corresponde a un bosque muy húmedo Premontano Tropical (bmh – PT). El presente trabajo se ha realizado durante los meses de abril a noviembre de 1999 en dos zonas del BRUNA S, una zona corresponde el Bosque Primario y se ubica altitudinalmente a 760 msnm y la otra corresponde al Bosque Secundario ubicada a 680 msnm. En cada zona de estudio se ha realizado cinco transectos, haciendo un área total de 0.05 ha en cada uno de los bosques. Se han determinado 14 familias con 10 especies y 44 individuos con DAP mayor o igual a 10 cm, para el Bosque Primario; y 9 familias con 20 especies y 38 individuos, para el Bosque Secundario. Las especies más representativas son “huangana caspi” Senefeldera inclinata (P. Franco et. Al.) con 111.6% Bosque Primario, “shimbillo” Inga alba (Swart) Will 39.1% de valor de importancia relativa (VIR). Los índices de diversidad utilizados con el de Shannon – Wiener, Simpson y Equidad, con valores de 0.719, 0.072 decits, 0.309 (Bosque Primario) y de 1.223 decits, 0.940, 0.072 (Bosque Secundario) respectivamente. El índice de similitud para ambas áreas de estudio fue de 40% lo que indica que ambos bosque tienen composición florística diferente. En el análisis de suelos efectuados en la zona de estudio, para ambos bosques, el pH del suelo es ácido, 3.66 para el Bosque Primario y 3.5 para el Bosque Secundario, asimismo la textura es franco arenosa. La conductividad eléctrica (CE) tiene un valor promedio de 0.035 mh x cm2 para el Bosque Primario y 0.065 para el Bosque Secundario. La materia orgánica tiene valores promedio de 2.94 en el Bosque Primario y de 4.41 en el Bosque Secundario. La Capacidad de Intercambio Catiónico (CICE) en el Bosque Primario presenta un promedio de 5.18 y el Bosque Secundario un promedio de 6.51. la profundidad promedio del horizonte A del suelo es de 24.8 cm (Bosque Primario) y de 26.2 cm (Bosque Secundario) En cuanto al análisis multivariado de las especies y de las características del suelo en el programa PCORD se utilizó la técnica de ordenación de Bray – Curtis y la técnica de clasificación de Cluster Analysis. En el Bosque Primario el grupo formado por los transectos 1, 3 y 4 es más homogéneo que los grupos, uno formado por el transecto 2 y el otro por el transecto 5, en cuanto a su composición de especies forestales y características del suelo por presentar una similitud mayor del 80%. Con respecto al Bosque Secundario, el grupo formado por los transectos 4 y 5 es más homogéneo que el grupo formado por los transectos 2 y 3 y que el grupo formado por el transecto 1, por presentar una similitud mayor del 90% es decir, este grupo presenta composición forestal y propiedades físico – químicas del suelo muy parecidas entre los transectos que lo forman.