Comportamiento de especies forestales en grupos funcionales con fines de restauración ecológica en un cafetal abandonado, caserío San Juan, región San Martín - Trinidad Sumaran, Jimayel Johnny (2020)
En un predio ubicado en el caserío San Juan de la región San Martín se realizó_x000D_ el estudio cuyo objetivo fue evaluar el comportamiento de especies forestales_x000D_ en grupos funcionales con fines de restauración ecológica establecidas en un_x000D_ cafetal abandonado; las especies plantadas fueron: Cordia alliodora (Ruiz &_x000D_ Pav.) Cham., Symphonia globulifera L. f., Guazuma ulmifolia Lam., Pouteria_x000D_ guianensis Aubl., Trattinnickia aspera (Standl.) Swart, Calophyllum brasiliense_x000D_ Cambess., Clarisia racemosa Ruiz & Pav., Aniba puchury-minor (Mart.) Mez,_x000D_ Ocotea marmellensis Mez y Nectandra amplifolia Rusby, distribuidos bajo la_x000D_ técnica de grupos espaciado Anderson, a los cuales se les ha medido las_x000D_ características morfométricas a los seis y 12 meses posteriores a su_x000D_ establecimiento, siendo sometidos al análisis de la varianza y la comparación_x000D_ de medias de Duncan. Las especies Hevea guianensis, C. racemosa, C._x000D_ brasiliense y N. amplifolia presentaron mayores características morfométricas_x000D_ (altura total, ancho de copa, diámetro del tallo, grado de cobertura de copa,_x000D_ forma de copa, manto de copa y esbeltez) pero con ausncia de diferencias_x000D_ estadísticas entre los grupos establecidos; además hubo mayor mortalidad en_x000D_ C. alliodora. Se concluye que H. guianensis, C. racemosa, C. brasiliense y N._x000D_ amplifolia presentan potencial para ser utilizadas en restauración.