El clima organizacional y el desempeño laboral en la municipalidad de Leoncio Prado Tingo María 2015 - Machuca Trujillo, Melissa (2016)
El objetivo del estudio fue determinar si existe relación significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral. La investigación fue realizada en la municipalidad provincial de Leoncio Prado ubicada en la ciudad de Tingo María. El estudio fue aplicado a una muestra de ciento ochenta trabajadores (n = 180), para ello se utilizó un cuestionario con 12 ítems referidos al clima organizacional y 6 ítems referidos al desempeño laboral; la escala de medición fue de tipo Likert con cinco opciones de respuesta. El tipo de estudio es aplicado, de nivel relacional, de método descriptivo correlacional, y diseño transversal. Para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman.( ). En los contrastes de prueba, se aceptó la hipótesis alternante (H1: ≠ 0 “existe correlación”), y se rechazó la hipótesis nula (H0: = 0 “no existe correlación). Demostrándose estadísticamente relaciones significativas (P-valor < 0.05) en todas las pruebas. El resultado de prueba de hipótesis general evidenció una correlación directa (positiva) entre el clima organizacional y el desempeño laboral, indicando un grado de correlación calificado como bueno ( = 0.770). En las pruebas específicas las correlaciones del desempeño laboral con las dimensiones estructura organizacional, responsabilidad, recompensas y manejo de conflictos, resultaron directas (positivas), indicando buena correlación ( = 0.754; = 0.693; = 0.699; = 0.717); en tanto que la correlación entre el desempeño laboral y las dimensiones tolerancia al riesgo y apoyo, fue de nivel moderado ( = 0.523; = 0.591).