Niveles de fertilización nitrogenada en el rendimiento de grano de arroz Capirona, (Oryza sativa L.), bajo riego en el sector de Campo Verde - región Ucayali. - Miranda Ruiz, Edgardo (2015)
Esta investigación se ha desarrollado en el distrito de Campo Verde, provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, en el caserío de Tierra Roja, frontera con el distrito de Honoria; en una extensión de tres has, pertenecientes a la familia Qquehue, geográficamente ubicado entre las coordenadas 521815.17 Latitud Sur y 905389.31 Longitud Oeste, a una altitud de 180 msnm; la temperatura promedio es de 26.7 °C, con una humedad relativa de 78.9% en promedio y una precipitación anual de 1800 msnm. Mientras que los suelos son de textura arcillosa limosa, con drenaje pobre, con un pH de 3.94 y una saturación de aluminio de 74.60, inundables en mayor precipitación (noviembre a marzo). El objetivo general de esta investigación es la de validar una tecnología determinando el rendimiento de granos en arroz Oryza sativa L. variedad "Capirona", el macollamiento y la calidad del suelo en un terreno, con fisiografía plana, acondicionada en pozas mediante bordes, con antecedentes de haber sido un aguajal. Las parcelas de experimentación fueron tres bloques de 82.5 m2 cada una, con cuatro subparcelas de 21 m2, distribuidas al azar para los tratamientos, se tomó la parte interna 12 m2 para el muestreo; se empleó el diseño block completo al azar con cuatro tratamientos (40-80-120 y o kg de N) actuando como testigo(O kg de N), el abonamiento se realizó al voleo a los 30 días del trasplante con un 50% de la dosis nitrogenada y la siguiente fracción al inicio del panojamiento. Se encontró resultados favorables en rendimiento de granos, con el tratamiento de (120 kg N) 3367 kg/ha en comparación con el testigo(O kg N) que se obtuvo 2567 kg/ha; en macollamiento con el tratamiento (120 kg N) 28 macollos/m2 contra 25 macollos/m2 obtenidos con el testigo(O kg N); en los parámetros vegetativos se ha obtenido un mayor crecimiento de las plantas con el tratamiento de (120 kg N) en comparación con el testigo, no se observó presencia significativa de plagas, y en enfermedades una ligera presencia de la Pyricularia oryzae. La calidad del suelo se mantiene en óptimas condiciones comparando con las evaluaciones del inicio y del final del experimento, se mantiene una ligera reducción de las propiedades físicas por cuanto se ha observado un incremento de 5.83 a 5.24 % de la materia orgánica debido a la degradación lenta de los rastrojos; asimismo, un ligero incremento de los micronutrientes como el calcio y magnesio, una reducción del fosforo y un ligero incremento del potasio, en cuanto a la textura se mantiene con mayor porcentaje el arcilloso, permitiendo menos porosidad y una ligera capacidad de intercambio catiónico, para una mayor fijación de las raíces; observándose también una ligera reducción de N disponible de 0.26 a 0.24 %.