Tendencias de la temperatura, precipitación y humedad relativa en Tingo María para el periodo 1940-2007. - Lale Scaglioni, María Rosa (2008)
Disponer de registros históricos desde el año 1940, promedios mensuales y anuales de variables meteorológicas temperatura, precipitación y humedad relativa, conlleva a demostrar si registran variaciones en el clima y hasta qué punto estas inducen a un cambio climático o responden a oscilaciones o alteraciones temporales del clima, planteando por objetivo, determinar comportamiento y tendencia de cada variable meteorológica en el período 1940 – 2007 en Tingo María y obtener el clima durante este periodo; utilizando registros históricos de promedios mensuales y anuales de las variables meteorológicas y temas de investigación a fines. Para determinar el comportamiento estacional y el clima se halla la normal mensual proveniente de un record de 68 años y cada 30 años para determinar si existe oscilación climática. Se hallan variaciones mediante el método de anomalías. Se aplica la prueba de Dickey Fuller aumentado, el Modelo de Corrección de Errorres, para obtener la ecuación de cointegración que es la tendencia a largo plazo, utilizando el programa EVIEWS. Obteniendo comportamiento estacional, meses calurosos por temperatura máxima, estaciones de otoño a fines de invierno, meses fríos por temperatura mínima, en otoño, inicios de invierno, meses lluviosos, primavera inicios de verano, poco lluviosos, otoño inicios de invierno, meses húmedos, primavera y verano, poco húmedos, invierno. Se obtiene anomalías positivas y negativas, rangos de -3.41°C a -3.54°C para temperatura máxima, de -4.06°C a 1.84°C para temperatura mínima, de -94.2 mm a 182.6 mm para precipitación, y de -23% a 12% para humedad relativa. Con los valores medios mensuales y anuales de cada treintenio, se observa disminución de temperatura máxima de -0.7°C a 0.1°C, aumento de temperatura mínima de 0°C a 0.2°C, aumento de precipitación de -19mm a 101.6mm, aumento de humead relativa de 6% a 8% en los últimos 30 años. Las variables meteorológicas registran variaciones anómalas en el clima, trayendo como consecuencia oscilación climática, por lo tanto son alteraciones temporales, siendo corregidas con el Modelo de Corrección de Errores no da la tendencia a largo plazo, induciendo a un cambio climático. Tingo María presenta, según la clasificación climática tradicional clima cálido ecuatorial; según la fórmula de Koppen Afa ecuatorial; según Strahler clia ecuatorial lluvioso, siendo la normal anual de temperatura máxima 29.76°C, humedad relativa 78%; y las normales mensuales de temperatura media superiores a 24.2°C, precipitaciones superiores a 123mm, y humead relativa superiores a 76%. Disponer de registros históricos desde el año 1940, promedios mensuales y anuales de variables meteorológicas temperatura, precipitación y humedad relativa, conlleva a demostrar si registran variaciones en el clima y hasta qué punto estas inducen a un cambio climático o responden a oscilaciones o alteraciones temporales del clima, planteando por objetivo, determinar comportamiento y tendencia de cada variable meteorológica en el período 1940 – 2007 en Tingo María y obtener el clima durante este periodo; utilizando registros históricos de promedios mensuales y anuales de las variables meteorológicas y temas de investigación a fines. Para determinar el comportamiento estacional y el clima se halla la normal mensual proveniente de un record de 68 años y cada 30 años para determinar si existe oscilación climática. Se hallan variaciones mediante el método de anomalías. Se aplica la prueba de Dickey Fuller aumentado, el Modelo de Corrección de Errorres, para obtener la ecuación de cointegración que es la tendencia a largo plazo, utilizando el programa EVIEWS. Obteniendo comportamiento estacional, meses calurosos por temperatura máxima, estaciones de otoño a fines de invierno, meses fríos por temperatura mínima, en otoño, inicios de invierno, meses lluviosos, primavera inicios de verano, poco lluviosos, otoño inicios de invierno, meses húmedos, primavera y verano, poco húmedos, invierno. Se obtiene anomalías positivas y negativas, rangos de -3.41°C a -3.54°C para temperatura máxima, de -4.06°C a 1.84°C para temperatura mínima, de -94.2 mm a 182.6 mm para precipitación, y de -23% a 12% para humedad relativa. Con los valores medios mensuales y anuales de cada treintenio, se observa disminución de temperatura máxima de -0.7°C a 0.1°C, aumento de temperatura mínima de 0°C a 0.2°C, aumento de precipitación de -19mm a 101.6mm, aumento de humead relativa de 6% a 8% en los últimos 30 años. Las variables meteorológicas registran variaciones anómalas en el clima, trayendo como consecuencia oscilación climática, por lo tanto son alteraciones temporales, siendo corregidas con el Modelo de Corrección de Errores no da la tendencia a largo plazo, induciendo a un cambio climático. Tingo María presenta, según la clasificación climática tradicional clima cálido ecuatorial; según la fórmula de Koppen Afa ecuatorial; según Strahler clia ecuatorial lluvioso, siendo la normal anual de temperatura máxima 29.76°C, humedad relativa 78%; y las normales mensuales de temperatura media superiores a 24.2°C, precipitaciones superiores a 123mm, y humead relativa superiores a 76%. Disponer de registros históricos desde el año 1940, promedios mensuales y anuales de variables meteorológicas temperatura, precipitación y humedad relativa, conlleva a demostrar si registran variaciones en el clima y hasta qué punto estas inducen a un cambio climático o responden a oscilaciones o alteraciones temporales del clima, planteando por objetivo, determinar comportamiento y tendencia de cada variable meteorológica en el período 1940 – 2007 en Tingo María y obtener el clima durante este periodo; utilizando registros históricos de promedios mensuales y anuales de las variables meteorológicas y temas de investigación a fines. Para determinar el comportamiento estacional y el clima se halla la normal mensual proveniente de un record de 68 años y cada 30 años para determinar si existe oscilación climática. Se hallan variaciones mediante el método de anomalías. Se aplica la prueba de Dickey Fuller aumentado, el Modelo de Corrección de Errorres, para obtener la ecuación de cointegración que es la tendencia a largo plazo, utilizando el programa EVIEWS. Obteniendo comportamiento estacional, meses calurosos por temperatura máxima, estaciones de otoño a fines de invierno, meses fríos por temperatura mínima, en otoño, inicios de invierno, meses lluviosos, primavera inicios de verano, poco lluviosos, otoño inicios de invierno, meses húmedos, primavera y verano, poco húmedos, invierno. Se obtiene anomalías positivas y negativas, rangos de -3.41°C a -3.54°C para temperatura máxima, de -4.06°C a 1.84°C para temperatura mínima, de -94.2 mm a 182.6 mm para precipitación, y de -23% a 12% para humedad relativa. Con los valores medios mensuales y anuales de cada treintenio, se observa disminución de temperatura máxima de -0.7°C a 0.1°C, aumento de temperatura mínima de 0°C a 0.2°C, aumento de precipitación de -19mm a 101.6mm, aumento de humead relativa de 6% a 8% en los últimos 30 años. Las variables meteorológicas registran variaciones anómalas en el clima, trayendo como consecuencia oscilación climática, por lo tanto son alteraciones temporales, siendo corregidas con el Modelo de Corrección de Errores no da la tendencia a largo plazo, induciendo a un cambio climático. Tingo María presenta, según la clasificación climática tradicional clima cálido ecuatorial; según la fórmula de Koppen Afa ecuatorial; según Strahler clia ecuatorial lluvioso, siendo la normal anual de temperatura máxima 29.76°C, humedad relativa 78%; y las normales mensuales de temperatura media superiores a 24.2°C, precipitaciones superiores a 123mm, y humead relativa superiores a 76%. Disponer de registros históricos desde el año 1940, promedios mensuales y anuales de variables meteorológicas temperatura, precipitación y humedad relativa, conlleva a demostrar si registran variaciones en el clima y hasta qué punto estas inducen a un cambio climático o responden a oscilaciones o alteraciones temporales del clima, planteando por objetivo, determinar comportamiento y tendencia de cada variable meteorológica en el período 1940 – 2007 en Tingo María y obtener el clima durante este periodo; utilizando registros históricos de promedios mensuales y anuales de las variables meteorológicas y temas de investigación a fines. Para determinar el comportamiento estacional y el clima se halla la normal mensual proveniente de un record de 68 años y cada 30 años para determinar si existe oscilación climática. Se hallan variaciones mediante el método de anomalías. Se aplica la prueba de Dickey Fuller aumentado, el Modelo de Corrección de Errorres, para obtener la ecuación de cointegración que es la tendencia a largo plazo, utilizando el programa EVIEWS. Obteniendo comportamiento estacional, meses calurosos por temperatura máxima, estaciones de otoño a fines de invierno, meses fríos por temperatura mínima, en otoño, inicios de invierno, meses lluviosos, primavera inicios de verano, poco lluviosos, otoño inicios de invierno, meses húmedos, primavera y verano, poco húmedos, invierno. Se obtiene anomalías positivas y negativas, rangos de -3.41°C a -3.54°C para temperatura máxima, de -4.06°C a 1.84°C para temperatura mínima, de -94.2 mm a 182.6 mm para precipitación, y de -23% a 12% para humedad relativa. Con los valores medios mensuales y anuales de cada treintenio, se observa disminución de temperatura máxima de -0.7°C a 0.1°C, aumento de temperatura mínima de 0°C a 0.2°C, aumento de precipitación de -19mm a 101.6mm, aumento de humead relativa de 6% a 8% en los últimos 30 años. Las variables meteorológicas registran variaciones anómalas en el clima, trayendo como consecuencia oscilación climática, por lo tanto son alteraciones temporales, siendo corregidas con el Modelo de Corrección de Errores no da la tendencia a largo plazo, induciendo a un cambio climático. Tingo María presenta, según la clasificación climática tradicional clima cálido ecuatorial; según la fórmula de Koppen Afa ecuatorial; según Strahler clia ecuatorial lluvioso, siendo la normal anual de temperatura máxima 29.76°C, humedad relativa 78%; y las normales mensuales de temperatura media superiores a 24.2°C, precipitaciones superiores a 123mm, y humead relativa superiores a 76%.