Microorganismos patógenos del aire presentes en las partículas atmosféricas sedimentables de las áreas verdes de Tingo María (abril–junio 2018) - Ramos Estela, Leoncio (2019)
Las partículas atmosféricas sedimentables (PAS) albergan microorganismos patógenos, cuya característica es producir Infecciones Agudas Respiratorias, la importancia de conocer estos patógenos dio lugar a la presente investigación cuyos objetivos son identificar los microorganismos patógenos del aire presentes en las PAS de las áreas verdes de Tingo María, diagnosticar las principales fuentes de contaminación microbiológica y PAS, determinar el flujo vehicular y concentración de PAS, caracterizar los microorganismos patógenos presentes en las PAS y determinar el nivel de correlación entre las PAS y microorganismos patógenos del aire. Para el diagnostico de fuentes de contaminación se consideró las actividades socioeconómicas de las calles adyacentes a las áreas verdes, el flujo vehicular se determinó en función a los vehículos que circulan cerca de las áreas; el muestreo de PAS fue por el método de placas receptoras y el microbiológico por el método de borboteo, el análisis estadístico consistió en pruebas de distribución normal (DN), homogeneidad de varianzas, ANVA, Tukey y Pearson. Los resultados indican mayor concentración de PAS en junio en el Ecoparque (20,2 t/km2/mes) y menor en el parque Tupac Amaru (5,2 t/km2/mes) esto se relaciona de manera directa con el flujo vehicular. La diversidad de patógenos caracterizados fueron 28 géneros, las bacterias frecuentes: Staphylococcus sp, Bacillus sp, Pantoea agglomerans, los hongos de relevancia: Cándida sp, Rhizopus sp, Aspergillius sp. y algunos fitopatógenos como Fusarium sp, Trichoderma sp, Richosporium sp y Botritis sp; Según la prueba Pearson existe buena correlación estadísticamente significativa entre las concentraciones de PAS y los microorganismos patógenos del aire.