Efecto de la aplicación de la dolomita en la reducción de la toxicidad de un lixiviado de residuos municipales determinada por el índice de germinación y elongación radicular de Raphanus sativus L. - Gomez Mora, Miguel Antonio (2024)
En esta investigación, se evaluó el efecto de la dolomita en la toxicidad de un lixiviado determinado mediante el índice de germinación y elongación de la raíz de semillas de Raphanus sativus. Se utilizó el lixiviado de la celda transitoria de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, luego se acondicionó la dolomita, triturándola e hidratándola con agua destilada por 48 horas previo al uso. Se utilizó como tratamientos a la combinación del factor peso de dolomita (5%, 10% y 20% en peso) y tiempo de contacto (24, 48 y 72 horas) distribuidos en tres repeticiones, adicionalmente se utilizó para medir el efecto de la dolomita las semillas de R. sativus evaluando su porcentaje de índice de germinación (PIG) y la elongación de la raíz (ER). Como resultado se tuvo valores máximos de 84,03 y -0,25 de PIG y ER respectivamente al aplicar 20% de dolomita en 120 horas, además, hubo efectos del tiempo de contacto de la dolomita con el lixiviado sobre la toxicidad, sobresaliendo a 72 horas una media de 20.68 de PIG y -0.75 de ER. Al combinar 10% en peso de dolomita en 72 horas se registró mayor efecto con media de 16,89 y -0,82 del PIG y ER respectivamente. El PIG en los tiempos difiere significativamente, sin embargo, respecto al porcentaje de dolomita al utilizar 10% y 20% en peso no difieren significativamente; para la ER hay diferencias en los tres tiempos y en los tres porcentajes en peso de dolomita.