Factores que limitan el desarrollo de las MYPES comerciales en la ciudad de Tingo María - Muñoz Pajuelo, Manfred Junior (2021)
La ejecución de la presente Tesis: “Factores que limitan el desarrollo de las MYPES comerciales en la ciudad de Tingo María”, se apoya en realidades concretas conocidas a fin de explicar las causas del problema: limitante en el desarrollo de las MYPES comerciales. La técnica de investigación que se utilizó para obtener los resultados descriptivos fue la observación y el cuestionario de preguntas. A través de la estadística descriptiva se midió la calificación que se asignó a las variables de estudio. Mediante el análisis de los datos se obtuvo los resultados que permitieron conocer las causas del problema. Este hecho se debe en primer lugar, al desconocimiento de la teoría de la gestión empresarial. En la encuesta realizada a los empresarios se determinó que el 85% manifestaron no conocer la teoría de la gestión empresarial; el 76% no conoce la importancia de la planificación empresarial; el 61% no conocen la importancia de la organización empresarial; el 59% no conocen la importancia de la dirección empresarial y el 56% no conocen la importancia del control empresarial. En segundo lugar, la limitante en el desarrollo de las MYPES se debe a la carencia de un plan de capacitación, ya que el 96% de los empresarios manifestaron que las MYPES no cuentan con un plan de capacitación del personal. Es más, desconocen los tipos: el 87% manifestaron que su empresa no cuenta con un plan de capacitación de tipo inductiva; el 91% de tipo preventiva y el 89% de tipo correctiva. Desconocimiento de las Modalidades: el 94% manifestaron que su empresa no cuenta con un plan de capacitación bajo la modalidad de formación; el 91% bajo la modalidad de actualización y el 87% bajo la modalidad de complementación. Desconocimiento de los Niveles: el 94% manifestaron que su empresa no cuenta con un plan de capacitación bajo el nivel básico; el 85% bajo el nivel intermedio y el 96% bajo el nivel avanzado.