Características de los indicadores físicos, químicos y biológicos en su estado actual del suelo en subparcelas con especies forestales del bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS) Tingo María - Garay Salazar, Alejandro Martin (2024)
La investigación se realizó en 25 parcelas de 20 m x 20 m con especies forestales localizadas dentro del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en Tingo María, Perú, el objetivo fue evaluar las características de los indicadores físicos, químicos y biológicos en su estado actual del suelo en subparcelas con especies forestales del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), para el análisis y validación de datos se usó la estadística descriptiva, los resultados arrojaron que: Los suelos de las subparcelas con especies forestales del BRUNAS presentan una textura franca, estructura granular en un 72% de los casos, densidad aparente de 1,33 g/cm 3 que resulta ideal para el crecimiento de las raíces, porosidad de 48,85% el cual es moderada, resistencia a la penetración de 1,35 kg/cm 2 que responde a suelos suaves, los suelos de las subparcelas con especies forestales del BRUNAS presentan un pH de 4,37 el cual define a un suelo fuertemente ácido, materia orgánica y nitrógeno de contenido medio, fósforo, potasio, calcio, magnesio la capacidad de intercambio catiónico efectiva de contenido muy bajo, la macrofauna del suelo presenta un total de 329 individuos en toda el área muestreada, teniendo el mayor número de individuos la lombriz de tierra con 77 individuos, las hormigas con 54 individuos, las moscas y mosquitos con 47 individuos y en la biomasa un peso total de 40,31 g, teniendo el mayor peso las lombrices de tierra con 32,42 g, las arañas con 2,03 g y las orugas 1,14 g, los índices de diversidad muestran en los distintos índices una diversidad moderada y los indicadores físicos y químicos del suelo versus los indicadores biológicos en subparcelas con especies forestales del BRUNAS no tienen relación alguna.