Efecto de niveles de fertilización nitrogenada y densidades de siembra en el rendimiento del maíz (Zea mays L.) híbrido intervarietal INIA-608 (varex) en Tingo María. - López Najar, Geramín (2012)
Esta investigación se realizó con el fin de identificar la adaptabilidad del hibrido de maíz INIA 608 (VAREX) y determinar el distanciamiento óptimo y dosis de fertilización nitrogenada en el sistema tradicional del pequeño agricultor maicero. El estudio se realizó en la localidad de Afilador, en un suelo con una pendiente de 75%, ubicado geográficamente entre los puntos de latitud 8969249, longitud 0391226 y a una altitud de 660 msnm, con temperatura máxima de 34.43°C y mínima de 19.86°C, precipitaciones promedio de 182.06 mm/mes y una humedad relativa de 82.48%. Fueron evaluados el rendimiento, la longitud de la mazorca, diámetro de mazorca, número de hileras/mazorca y número de granos/hilera. Entre los resultados obtenidos se puede mencionar que a mayor distanciamiento y dosis de aplicación de nitrógeno se obtuvo mayores rendimientos de 8.48 t ha-1 en un distanciamiento de 80 x 40 cm con dos plantas por golpe y un nivel de nitrógeno de 180 kg de nitrógeno por hectárea. Con respecto a la longitud de las mazorcas, el nivel de 180 kg N ha-1, alcanzó el promedio más alto. (18.43 cm), siendo el más bajo el testigo con 15.15 cm. Los demás niveles de N (150 y 120 kg N ha-1) siguieron en forma escalonada al nivel superior. Al mismo tiempo en el diámetro de mazorcas, las densidades 0.80 x 0.50 cm y 0.80 x 0.40 cm no difirieron en cuanto a los promedios obtenidos (46.28 y 46.01 mm), siendo el promedio menor en cuanto al diámetro con 45.06 cm. el distanciamiento 0.80 x 0.15 m. Mientras que a nivel de dosis de fuente nitrogenada se repitió lo ocurrido con la longitud de mazorca, es decir, niveles de 180, 150 y 120 se comportaron superiores en forma escalonada, difiriendo entre ellas mismas (48.25, 46.66 y 45.05 mm), comportándose en menor forma el testigo con 43.18 mm. En cuanto al número de granos/hilera, existió significación a nivel de las dosis de nitrógeno, siendo los niveles de 180 y 150 kg ha-1 los que alcanzaron un promedio superior e igual estadísticamente (37.60 y 36.37), siendo el más bajo el testigo con 32.18. En cuanto al número de hileras por mazorca existió diferencia significativa a nivel de densidades de siembra y niveles de nitrógeno aplicados, siendo los distanciamientos 0.80 x 0.50 m y 0.80 x 0.40 m superiores y homogéneos estadísticamente (13.45 y 13.39) a la tercera densidad (0.80 x 0.15 cm) con 12.33. Para los niveles de nitrógeno, los dos niveles más altos, 180 y 150 kg ha-1, no difirieron estadísticamente entre si (13.56 y 13.22). Asimismo, los niveles de 150 y 120 kg ha-1 no difirieron entre si (13.22 y 13.11 ); estos niveles fueron superiores estadísticamente al testigo absoluto que alcanzó un promedio de 12.33 hileras por mazorca.