Caracterización de factores ligados al comportamiento productivo y reproductivo que afectan en los sistemas ganaderos en el distrito de Cuñumbuqui - Torres Bernal, Lenin (2023)
En esta investigación se analizó 56 predios ganaderos afiliados a 3 asociaciones de productores. Donde, se evaluaron 08 criterios principales: gestión familiar con 07 indicadores, aspecto productivo con 4, enfermedades endémicas 6, manejo sanitario con 7, infraestructura con 7, alimentación con 4, reproducción y genética con 5 y manejo en general con 4 indicadores respectivamente, haciendo un total de 44. Estos conglomerados, se componen de 7 fincas (14%) en el primer grupo, 18 fincas (36%) en el segundo y 25 fincas (50%) en el tercero. Donde, se logró diferenciar tres tipos de sistemas productivos: intensivo (16% del total de fincas evaluadas), semi intensivo (40%) y extensivo (44%). Presentan en su totalidad ganado vacuno, complementado con componente agrícola 43% y con componente forestal un 74.50%. El promedio de tamaño de los fundos es de 30 ha, con una media de 22 vacunos, el tipo de ganado es de doble propósito, con un rendimiento promedio es de 4.5 litros/ año / vaca. Asimismo, indica que existe una diferenciación estadística entre los grupos formados. Los grupos 1 y 2 presentan respuestas favorables en los 44 indicadores evaluados en comparación con el grupo 3, que mayoritariamente muestra calificaciones en la categoría de moderado