Seroprevalencia de Brucella abortus en ganado bovino lechero en la Provincia de Leoncio Prado Seroprevalencia de Brucella abortus en ganado bovino lechero en la Provincia de Leoncio Prado. - Fernandez Mamani, Arturo (2002)
El presente estudio se realizó en la provincia de Leoncio Prado en los distritos de: José Crespo Castillo, Rupa Rupa, Padre Felipe Luyando, Mariano Dámaso Beraún, Daniel Alomía Robles y Hermilio Valdizán; con el objetivo de determinar la seroprevalencia de Brucella abortus en bovinos lecheros en etapa de lactación, mediante la prueba de aglutinación en placa. En el estudio se utilizaron 275 muestras de suero sanguíneo de una población en riesgo de 1,364 vacas, los animales estudiados fueron de las razas Holstein, Brown Swiss y Cruzadas, de 1° al 8° parto. El resultado obtenido en la seroprevalencia de Brucella abortus en la provincia de Leoncio Prado fue 0.29% (P < 0.05). Se concluye que la prevalencia de brucelosis bovina en la provincia es < 1%. Por lo tanto debe realizar vigilancia epidemiológica estricta para no incrementar la brucelosis bovina en los ganaderos de la provincia de Leoncio Prado.