Análisis del cambio de bosque a no bosque en la cuenca Bolsón Cuchara período 2004 - 2014 - Meneses Chung, Fred Jonathan (2017)
El presente trabajo se ejecutó en la cuenca Bolsón Cuchara ubicada en la margen izquierda del río Huallaga, políticamente pertenece a los distritos Rupa Rupa y José Crespo y Castillo, provincia Leoncio Prado y región Huánuco. Se realizó un análisis del cambio de bosque a no bosque durante el período 2004 – 2014 mediante el uso de imágenes satelitales SPOT 5, SPOT 6, para lo cual se plantearon los objetivos: determinar la cobertura boscosa al año 2014, calcular la tasa de deforestación anual y evaluar la exactitud temática del mapa de cobertura boscosa. Como resultado de la interpretación y digitalización de las imágenes en el programa ArcGIS v.10.3 se determinó que la cobertura boscosa al 2004 fue de 10,044.63 ha, mientras que para el año 2014 fue de 9,294.68 ha lo que representa el 63.06% y 58.35% del total de la cuenca respectivamente. Durante este período de 10 años se han perdido un total de 749.95 ha de bosques con un tasa de deforestación de 83.54 ha anuales. De igual manera se evaluó la exactitud temática del mapa de cobertura 2014 de acuerdo al Protocolo propuesto por el MINAM con 49 puntos de muestreo para la imagen de resolución espacial alta obteniéndose un índice de Kappa de 0.88, mientras que para la validación en campo se utilizó 35 puntos de verificación obteniéndose un índice de Kappa de 0.96 para ambos casos un grado de concordancia excelente