Propuesta de un Modelo de Gestión Ambiental para la Cooperativa Agraria Industrial “Naranjillo” Ltda. - Delgado Alcántara, Nelson Waldir (2019)
El objetivo del estudio fue proponer un modelo de gestión ambiental para mejorar la gestión administrativa de la Cooperativa Agraria Industrial “Naranjillo” Ltda. El tipo de estudio es básico y de nivel descriptiva con diseño no experimental transversal, la técnica aplicada fue la encuesta (noviembre, 2018), empleándose un cuestionario de 41 ítems; (23 interrogantes de tipo Likert y 18 de tipo dicotómicas respectivamente). Se dividió la gestión ambiental en sus dimensiones e indicadores y se aplicó el cuestionario a todos los colaboradores. Los resultados indicaron que el 45.45% está totalmente de acuerdo en implementar una gestión ambiental en las operaciones de la cooperativa, el 28.18% consideran que el principal objetivo para la incorporación del modelo de gestión es la certificación ISO 14001, el 37.27% afirma estar totalmente de acuerdo en desarrollar una gestión basada en la Ecoproductividad contribuyendo al desarrollo sostenible. También se determinó que el 45.45% está totalmente de acuerdo en la promoción y desarrollo del personal capacitado en el tema y solo el 7.27% asevera estar en desacuerdo. Para el contraste con el problema general, se analizó y aplicó una pregunta tipo Likert. Los resultados indicaron que el 45.45% está totalmente de acuerdo en cooperar para gestionar la implementación y aplicación de la propuesta; y solo el 2.73% se muestra indiferente.