Variabilidad de las propiedades físicas de dendrocalamus asper (Schultes f.) backer en tres estadíos de madurez, en Tingo María - Guzman Flores, Jhon Franklin (2021)
El objetivo del estudio fue evaluar las propiedades físicas de Dendrocalamus asper, en tres estadíos de_x000D_ madurez (verde, maduro, sobre maduro) y niveles de altura (base, medio, ápice), en Tingo María. Se_x000D_ trabajó bajo las NTC. 5525 y NTC 5300 para determinar los ensayos de las propiedades físicas. En los_x000D_ resultados obtenidos se registró que el contenido de humedad saturado (%), en estadios de madurez_x000D_ fue: en culmos verdes fue 100,87%, en maduro 79,90%, en sobre maduro 69,15% y en los niveles de_x000D_ altura se registró para la base 97,88%, en el medio 81,03% y en el ápice 71,00%. La densidad saturada_x000D_ en las probetas extraídos de los culmos sobre maduros fue 1,18 g/cm3_x000D_ , en culmos maduros 1,16 g/cm3_x000D_ y en culmos verdes, 1,15g/cm3_x000D_ ; mientras que, en los niveles de altura fue 1,17 g/cm3_x000D_ en el medio, 1,16_x000D_ g/cm3_x000D_ en el ápice y 1,16 g/cm3_x000D_ en la base. Con respecto a la densidad básica se obtuvo valores de 0,71_x000D_ g/cm3_x000D_ en culmos sobre maduros, 0,66 g/cm3_x000D_ en maduros y 0,58 g/cm3_x000D_ en culmos verdes y en los_x000D_ niveles de altura fue de 0,70 g/cm3_x000D_ en el ápice, 0,65 g/cm3 medio y 0,60 g/cm3_x000D_ en la base. La densidad_x000D_ anhidra fue 0,86 g/cm3_x000D_ en los culmos sobre maduros, 0,83 gcm3_x000D_ en los culmos maduros y 0,78 g/cm3_x000D_ en verde; sin embargo, en los niveles de altura fue 0,84 g/cm3_x000D_ en el ápice, 0,83 g/cm3_x000D_ en el medio y_x000D_ 0,80 g/cm3 en la base.