Nivel de cultura financiera en los estudiantes del distrito de Santa Rosa de Alto Yanajanca - Rufasto Maldonado, Ady Liceth (2020)
El propósito de la investigación fue determinar la relación existente entre la cultura y la formación financieras, en los estudiantes de la I.E.I. “Antonio Ketin Vidal Herrera” N° 33432 del distrito de Santa Rosa de Alto Yanajanca, dentro de la provincia de Marañón en la región Huánuco. La naturaleza de la investigación se ajusta a un estudio de corte transversal, siendo la unidad de análisis los estudiantes a partir del tercer año de media; posee un nivel explicativo debido a la relación encontrada entre las variables, donde se hace referencia a la capacidad o el dominio de los conocimientos teóricos y prácticos respecto a la manera prudente de utilizar el dinero, ya sea un recurso propio o no. Además, con la formación financiera como un elemento que busca generar conciencia respecto al valor del dinero, el consumo responsable o el ahorro, que le permitan planear un mejor futuro; se considera que puede mejorar la cultura financiera a través de enseñanzas familiares en el hogar o en la sociedad. Los principales resultados muestran una correlación de Spearman de 0.5, indicando una correlación positiva media entre las variables de estudio, además, la prueba de normalidad registró un valor de significancia menor al 5%. Por su parte, el 56.1% de estudiantes, escasamente ha planificado tener un negocio con familiares o amigos, mantienen una posición adversa al hecho de endeudarse para financiar algún negocio. El 70% de ellos desconocen si sus padres tienen préstamos con una entidad financiera, y no ven a sus padres envueltos en actos de cobranzas. Por otra parte, un 59.8% de estudiantes desconocen el significado de términos financieros como morosidad, intereses, entre otros.