Niveles de ruido ambiental en la zona urbana del distrito de Pangoa- 2022 - Coca Ccorpa, Luz Amada (2023)
Este estudio se realizó con la finalidad de evaluar los niveles de ruido ambiental en la zona urbana de Pangoa en horario diurno y nocturno entre septiembre y diciembre del año 2022. Según Ordenanza Municipal, la ciudad de Pangoa se clasifica en 4 zonas (zona residencial, comercial, industrial y de protección) realizando las evaluaciones en 5 puntos de monitoreo por zona teniendo un total de 20 puntos de monitoreo. Los equipos utilizados para realizar esta investigación fueron un sonómetro integrado de clase I que fue ubicado en cada punto a monitorear. Se realizo la medición en dos horarios: diurno que comprende desde las 7:01 am y nocturno a partir de las 10:02 pm, luego de varias semanas de evaluación se determinó que la zona más ruidosa es la industrial con 67.4 dB, y el horario de principal significación es el diurno. Finalmente, al concluir las mediciones se realizó una encuesta a 374 ciudadanos dentro de las zonas evaluadas con la finalidad de conocer su opinión y percepción sobre el ruido ambiental en su zona, la mayoría de los encuestados afirmaron que el flujo vehicular es la principal fuente generadora de ruido los cuales afecta en el desarrollo de sus actividades diarias causando malestar. El nivel de ruido es considerado aceptable o regular en la zona urbana de Pangoa