Efecto de las propiedades físicas , químicas y alamcenamiento de Carbono Orgánico en tres Sistemas Agroforestales en el Distrito de Nuevo Progreso - Nieto Montecillo, Jimmy Jhonatan (2015)
El CO2 es el gas que más contribuye al calentamiento global, constituyendo el cambio de uso de la tierra la actividad con mayor emisión. Por consiguiente, los objetivos de la investigación fueron: determinar las propiedades químicas y el carbono orgánico almacenado en el suelo de tres sistemas de uso de la tierra: café (Coffea arabica L.) bajo sombra de guaba (Inga edulis Mart.), café sin sombra, y sistema silvopastoril; asimismo, encontrar la correlación entre las propiedades químicas y la concentración de carbono orgánico en el suelo (COS). Los tres sistemas de uso de la tierra (SUT) se localizan en el sector Víctor Andrés Belaúnde, distrito Nuevo Progreso, provincia Tocache, región San Martín. El muestreo de suelos se realizó empleando la metodología recomendada por Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF), y la estimulación del COS en cada estrato se realizó con la formula sugerida por MACDICKEN (1997). Se aplicó el Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 3A x 3B y seis repeticiones; los factores en estudio fueron: factor A: sistemas de uso de la tierra (CBS, CSS y SSP) y factor B: estrato o profundidad del suelo (0-10, 10-20 y 20-30 cm), con nueve tratamientos. Los resultados evidencian que el sistema CBS presenta pH moderadamente ácido (5.51), nivel medio de materia orgánica (MO) con 3.20%, nivel medio de nitrógeno (N) con 0.15%, nivel medio de fósforo (P) con 12.27 ppm y nivel alto de K2O (400.31 kg/ha); el sistema CSS muestra pH fuertemente ácido (5.33), nivel medio de MO (2.66%), nivel medio de N (0.12%), nivel medio de P (12.65 ppm) y nivel alto de K2O (362.65 kg/ha); el sistema SSP presenta pH fuertemente ácido (4.75), nivel bajo de MO (1.57%), nivel bajo de N (0.09%), nivel medio de P (8.51 ppm) y nivel alto de K2O (297.03 kg/ha). Los sistemas CBS y CSS obtuvieron mayor concentración de COS (81.30 y 71.53 t C/ha, respectivamente) estadísticamente diferenciados del sistema SSP que obtuvo menor contenido de COS (40.42 t C/ha). En el sistema CBS existe una alta correlación del COS con la MO y el N (0.96 y 0.95, respectivamente); en el sistema CSS se repite el comportamiento anterior (0.99 para ambas propiedades); mientras en el sistema SSP la MO presenta una alta correlación (0.82), obteniendo el K2O solo en este sistema, correlación con el COS (0.55).