Comportamiento vegetativo del injerto de Theobroma cacao (cacao) propagados en tres sistemas de siembra en su etapa inicial en Tingo María - Quispe Villagaray, Lucho Edwer (2022)
En el presente trabajo se evaluó el comportamiento del injerto en tres sistemas de siembra (plantones producidos en vivero, plantones sembrados en campo y chupón basal) en las variables de crecimiento vegetativo de Theobroma cacao (cacao) en su etapa inicial. Para ello el experimento se realizó en el vivero y en el campo experimental de Tulumayo, ubicada en la margen derecha a 26 Km de la carretera Tingo María – Aucayacu; empleando el diseño estadístico de bloque completo al azar con cuatro bloques y tres tratamientos. Fueron evaluados el Número de brotes del injerto, la longitud del injerto, el diámetro del injerto y el número de hojas del injerto. Los resultados demostraron que el tratamiento T3 (Injerto en el chupón basal) tuvo significativamente mayor número de brotes desde el inicio (2,71) hasta el final de la evaluación (2,74), seguido del tratamiento T2 (Injerto en plantones sembrados en campo) con 2,62 y el tratamiento T1 (Injerto en plantones producidos en vivero) con 2,35 en la última evaluación. El T3 presentó estadísticamente la mayor longitud durante las seis evaluaciones realizadas, alcanzando 102,90 cm a los 180 días después de la injertación seguido del T2 con 57,78 cm y del T1 con 33,48 cm. El tratamiento con mayor diámetro en las seis evaluaciones realizadas es el T3, alcanzando superioridad estadística desde la cuarta evaluación (1,18 cm) seguido del T2 y T1con 0,96 y 0,64 cm respectivamente a los 180 días después de la injertación. El mayor número de hojas (116,64) lo alcanzó el T3, siendo estadísticamente significativo del tratamiento T2 con 38,21 y el T1 con 16,07 hojas.