Determinación de metales pesados en tres especies de peces en el tramo Cachicoto – Monzón - Rosales Ortega, Edmer (2014)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en los laboratorios de Tecnología de Carnes, Suelos y Química – UNAS. Los objetivos fueron: Determinar la concentración de Cd, Pb y Cu en músculo e hígado de las especies; Boquichico, Carachama y Yulilla, en sedimento y en agua de un tramo del río Monzón. Las muestras fueron tratadas por vía húmeda con digestión acida, y analizados mediante DCA y arreglo factorial 3x3x4. La concentración de Cd en músculo de las tres especies están entre 1,62±0,08 a 0,12±0,04 ppm. El mayor contenido de Cd en hígado de Boquichico se encontró en Granja 2,11±0,12 ppm; en sedimento y agua el mayor contenido de Cd se encontró en Cruzpampa 0,93±0,050 ppm y 0,0024±0,0001ppm respectivamente. La mayor concentración de Pb se encontró en Cruzpampa en el músculo de las especies Boquichico 0,61±0,02 ppm y Carachama 5,09±0,15 ppm; en hígado de Boquichico 6,34±0,24 ppm y Carachama1,93±0,05 ppm y no se detectó este metal en sedimento ni agua. La mayor concentración de Cu en músculo se encontró en Yulilla de la localidad de Chicoplaya 2,677±0,20 ppm y Granja 2,640±0,15 ppm. En hígado fue en Carachama de las tres localidades 24,24±1,2 a 21,67±1,7 ppm y en Yulilla de las localidades de Cruzpampa y Chicoplaya 21,94±1,6 y 22,22±1,7 ppm respectivamente. La mayor concentración de Cu en sedimento fue en Cruzpampa 29,2±1,75 ppm y Chicoplaya 27,9±1,21 ppm; en agua el rango estuvo entre 0,018 ±0,0008 a 0,016±0,0008 ppm en las tres localidades.