Producción de sorbitol a partir de cascara de papaya (Carica papaya) por fermentación sumergida. - Rumaldo Torres, Juan Manuel (2003)
La papaya (Carica papaya), es un fruto de la amazonía peruana, cuyo aprovechamiento radica solo en la parte de la pulpa, no aprovechándose la cáscara. El presente trabajo se desarrolló en la Universidad Nacional Agraria de la Selva de la cuidad de Tingo María; utilizándose la cáscara del fruto del papayo, que es un desecho de su beneficio. Los objetivos trazados fueron: determinar la concentración de sustrato (cáscara de papaya) e inóculo (Zymomonas mobilis) para la obtención del sorbitol por fermentación sumergida utilizándose biorreactores del tipo ''Air Lift", así como cuantificar la producción de sorbitol. Para el desarrollo del estudio se realizaron los siguientes pasos: caracterización de la cáscara de papaya, preparación del sustrato, preparación del inóculo, fermentación sumergida y determinación de sorbitol. Para el proceso de fermentación sumergida se realizaron las siguientes operaciones: molido, tratamiento térmico, enfriado, acondicionamiento del sustrato, siembra en biorreactores, fermentación sumergida y obtención del producto. Las variaciones de los parámetros durante el proceso de fermentación sumergida fueron: oxígeno disuelto, co2 disuelto y crecimiento microbiano. Como resultado de la investigación se logró caracterizar la cáscara de papaya siendo los más resaltantes el contenido de humedad (14,069 %), carbohidratos (77,318 %), sólidos totales (85,310 %), pH (5,8) y azucares totales (29,8). Los resultados de las evaluaciones de cada experimento, durante el proceso de fermentación sumergida se analizaron en un D.C.A. con una prueba de tukey con p<0.05, siendo los niveles óptimos de concentración de inóculo y sustrato para la obtención máxima de sorbitol de 20% V/V y 100 ml/L respectivamente, además la producción máxima de sorbitol (3,414 mol/1) a las 18 horas de proceso y a una temperatura de laboratorio de 27±1° C.