Influencia de pruebas de estrés y tamaños de semilla en la germinación y crecimiento inicial de caoba (Swietenia macrophylla King.) en condiciones de laboratorio - Gabriel Casas, Kevin Noé (2023)
Este estudio determinó los efectos de las pruebas de estrés y el tamaño de la semilla sobre la capacidad de germinación y el crecimiento inicial de Swietenia macrophylla (caoba) bajo condiciones de laboratorio, se cuantificó el tiempo de germinación, la potencia y la energía de germinación en semillas de diferentes tamaños y se evaluó el crecimiento inicial (altura, longitud de raíces y biomasa) de la especie indicada. Las pruebas de germinación se adecuaron a un diseño completamente al azar (DCA) con 9 tratamientos y 4 repeticiones permutadas con factores 3Ax3B, siendo A (prueba de estrés) y B (tamaño de semilla). Se desarrolló en tres fases: planificación, instalación y evaluación. Los resultados obtenidos muestran que, las semillas sometidas a los dos factores estudiados mostraron su efecto en las variables de germinación, estadísticamente el tratamiento de mayor desempeño fue T2 (sin prueba de estrés + semillas medianas), germinación a los 24,50 días, poder de germinación 76,00% y energía germinativa del 93,42%. Los mejores valores se obtuvieron en semillas medianas sometidas al envejecimiento acelerado, ya que arrojó una altura de 28,51 cm, una longitud de raíz de 8,13 cm y un peso seco de 41,23 g por planta. Se concluye que, la prueba de estrés puede favorecer o perjudicar el porcentaje y energía germinativa los cuales son indicadores fundamentales para un buen silvicultor y es de suma importancia su conocimiento para esta especie.