Influencia de los sistemas agroforestales sobre el volumen de madera en pie de bolaina blanca (guazuma crinita c. mart.) - Leoncio Prado - Huánuco - Ascencio Exaltación, Astrit Tania (2018)
Las diversas actividades como la agroforestería, no son ajenas en_x000D_ nuestra región donde se viene asociando la bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.)_x000D_ con el cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) pero no reportando las ventajas o_x000D_ desventajas sobre la producción volumétrica de la madera, ante ello se realizó el_x000D_ estudio con el objetivo de estimar la influencia de los sistemas agroforestales sobre el_x000D_ volumen de la madera en pie de bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.) en la_x000D_ provincia de Leoncio Prado. Se utilizó cuatro sistemas de plantación, siendo estos: T1:_x000D_ Regeneración natural de bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.) asociado con_x000D_ cacao, T2: Sistema en lindero de bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.) asociado al_x000D_ cacao, T3: Sistema en hileras de bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.) asociado_x000D_ con cacao y el T4: Plantación pura de bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.) a los_x000D_ cuales se midió el dap (cm) y se estimó la altura total (m), altura comercial (m) y el_x000D_ volumen de madera en pie (m3_x000D_ ). Como resultado se obtuvo un coeficiente de forma de_x000D_ 0.59, mayor dap presentó T1 (26.58 cm) y T3 (26.32 cm); la altura total en T3 (24.94 m)_x000D_ y T2 (24.74 m); la altura comercial en T2, T3 y T4; el volumen en T3 (0.61 m3_x000D_ /árbol) y T1_x000D_ (0.51 m3_x000D_ /árbol). La calidad de fuste 1 fue mayor en T4 (73%) y el T2 (63.3%), mientras_x000D_ que la calidad 2 se observó en T3 (50%). Se concluye que el volumen de madera en_x000D_ pie de Guazuma crinita es influenciado de manera significativa por los sistemas de_x000D_ plantación