Diversidad de especies forestales en la zona silvestre del sector de Tres de Mayo del Parque Nacional Tingo María. - Valencia Riquelme, Rubén Rogelio (2015)
El Perú está considerado como tercer puesto en mega diversidad, ya que presenta una composición florística muy compleja, razón por el cual se realizo la investigación con el objetivo de cuantificar, identificar, y determinar la riqueza y estructura de las especies forestales que predominan en la zona silvestre de acuerdo a estratos altitudinales del sector Tres de Mayo. Para determinar la biodiversidad se hizo un reconocimiento del área a evaluar, instalación de parcelas para el análisis de la biodiversidad, instalación de las unidades muestrales, diseños de las parcelas de muestreo, y evaluación de la riqueza de la diversidad de especies forestales. Como resultados se ha encontrado 29 familias y 56 especies forestales, donde a altitudes de 800 hasta os 900 msnm predominan las especies de cumala (Virola sebifera Aublet) y shimbillo (Inga altísima Mark ), de 900 hasta los 1000 msnm las especies cumala (Virola sebifera Aublet) y cachimbo (Cariniana domestica Ducke), de 1000 hasta los 11 00 msnm las especies de ishanga (Urera bacifera L. Gaudich) y moena negra (Aniba perutilis Hemsley Kew), de 11 00 hasta los 1200 msnm as especies de chimicua (Pseudolmedia laevis (Ruiz & Pavón)) y el shimbillo (lnga altísima Mark), de 1200 hasta los 1300 msnm las especies de acushapana (Terminalia oblonga (R. et. P) Eichler) y shimbillo (lnga altísima Mark), de 1300 hasta los 1400 msnm las especies de guayabilla (Rhigospira quadrangularis (Muell. Arg.) Miers) y cumala (Virola sebifera Aublet), y a altitudes de 1400 hasta los 1500 msnm las especies de guayabilla (Rhigospira quadrangularis (Muell. Arg.) Miers) y shimbillo (lnga altísima Mark). Se ha encontrado que a altitudes de 800 hasta los 900 msnm el índice de Shannon Wiener 0.717 y el índice de Pielou de 0.664, de 900 hasta los 1000 msnm el índice de Shannon - Wiener 0.886 y el índice de Pielou de 0.857, de 1000 hasta los 1100 msnm el índice de Shannon - Wiener 1.058 y el índice de Pielou de 0.876, de 1100 hasta los 1200 msnm el índice de Shannon- Wiener 1.017 y el índice de Pielou de 0.858, de 1200 hasta los 1300 msnm el índice de Shannon- Wiener 1.147 y el índice de Pielou de 0.878, de 1300 hasta los 1400 msnm el índice de Shannon - Wiener 1.030 y el índice de Pielou de 0.889, y a altitudes de 1400 hasta los 1500 msnm el índice de Shannon- Wiener 0.973 y el índice de Pielou de 0.897.