Conflictos de uso de la tierra en la cuenca cocheros distrito Rupa Rupa – Tingo María - Andrade Machuca, Geyson (2021)
El estudio se llevó a cabo en la cuenca Cocheros, del distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con el propósito de evaluar los conflictos de uso de tierra. La metodología consistió en elaborar el mapa de capacidad de uso mayor de tierras tomando como referencia el reglamento del D. S. Nº 017-2009-AG y mapa de uso actual a través de una clasificación supervisada de acuerdo al sistema de clasificación de Unión Geográfica Internacional (UGI). Los conflictos de uso tierra se estableció superponiendo los mapas de C.U.M y U.AT, obteniendo los tres niveles, como el uso correcto, subuso y sobreuso. La capacidad de uso mayor de tierras comprende tierras aptas para: cultivo en limpio con calidad agrologica baja y con limitaciones por suelo (A3s) con 80.71 has, en producción forestal se encontró dos clases una de calidad agrológica media y con limitaciones por microrelieve y suelo (F2es) con 26.32 has y otra con calidad agrologica baja y con limitaciones por microrelieve y suelo (F3es) con 262.44 has y tierras de protección (X) con 86.4 has. El uso actual de tierras comprende, cultivos anuales con 13.06 has, cultivos permanentes con 16.46 has, pastos con 5.21 has, tierras de recuperación con 33.58 has, tierras boscosas con 354.99 has y otras tierras con 32.57 has. En los conflictos de uso se identificaron áreas con uso correcto con 348.72 has, subuso con 68.30 has y sobreuso con 38.87 has y zonas urbanas con 182.20 has, la cual no se aplica.