Valoración económica de los ervicios ambientales: Caso la Catarata Santa Carmen del distrito de Mariano Dámaso Beraún- Provincia de Leoncio Prado - Huánuco - Mesía Noriega, Tatiana Grace (2013)
El objetivo es analizar la contribución de la valoración económica de los servicios ambientales de la Catarata Santa Carmen en el crecimiento del Distrito de Mariano Dámaso Beraún, buscando concientizar a los lectores a entender la importancia de la valoración económica de los recursos naturales en términos del cumplimiento de una serie de funciones ambientales que tienen un valor, y que esto no se expresa en el mercado través de los precios. Para la verificación empírica se ha utilizado modelos probabilísticos no lineales, los que permiten identificar el impacto de la valoración del recurso en el bienestar de la población e incluso cuantificar o aproximar el valor del bienestar, mediante la metodología de valoración contingente. Los resultados permiten constatar que la participación de la utilidad, por el uso del recurso, es en mayor proporción si el beneficiario desempeña actividades agrícolas y en menor valor si el individuo desarrolla otra actividad. Este resultado justificaría económicamente el planteamiento de mejoras en el recurso turístico Catarata Santa Carmen.