La inversión extranjera directa en el Perú (Periodo del 2000-2014) - Galarza Arce, Jeferson Alexander (2016)
La investigación titulada la Inversión Extranjera Directa en el Perú (Periodo del 2000 – 2014), determino que las causas principales son el PBI y el Riesgo País. La investigación es de tipo horizontal, fue teórica aplicada, se utilizó el método deductivo e inductivo, donde el nivel global estas variables explican en un 97,48% el comportamiento de la Inversión Extranjera Directa en el Perú. A nivel individual, el PBI (con su mismo indicador PBI) tiene influencia con la inversión extranjera directa en el Perú; el Riesgo País (con su mismo indicador Riesgo País) tiene influencia y significancia con la inversión extranjera directa en el Perú, en el periodo de estudio esta explicado por la variable de carácter endógeno. La inversión extranjera directa influye en el comportamiento de la economía peruana, durante los años 2000 -2014, esto se debe al crecimiento económico del país generando un clima favorable para el inversionista, creando empleo y desarrollo económico, y la mejorando las condiciones de vida de las personas. El producto bruto interno influye en una economía porque determina donde el inversionista va invertir para generar ingresos a pesar de la crisis de los mercados internacionales. El riesgo país influye porque direcciona al inversionista a encontrar al país con menor riesgo a invertir.