Variación de la curva de secado y cambio dimensional en diferentes alturas del fuste de cético (Cecropia Sciadophylla C. Martius), en Tingo María, Perú. - Chipana Ruiz, Jhonatan (2015)
La presente investigación consiste en la determinación de la variación de la curva de secado y cambio dimensional en diferentes alturas del fuste de Cecropia sciadophylla C. Martius "cetico", en la zona de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. Este trabajo surge por la necesidad de conocer la importancia de esta especie y a partir de su calidad, otorgar una mejor utilización en la elaboración de diferentes productos. Para el estudio se seleccionaron cinco (05) árboles de la especie Cecropia sciadophylla C. Martius "cetico"; los cuales se fraccionaron en tres secciones (niveles) de 1,30 m de longitud en la base, medio y ápice; teniendo en cuenta la orientación Norte y Sur de los árboles. Para el análisis de la curva de secado y de cambios dimensionales (contracción tangencial, radial y longitudinal) se prepararon probetas 3 cm x 3 cm x 1Ocm de cada nivel de los árboles. La curva de secado, de acuerdo a la orientación de las muestras obtenidas de los árboles de Cecropia sciadophylla C. Martius "cetico", se observa una marcada diferencia en la dirección sur (base, 157,58 %; medio, 111,50% y ápice, 90,75 %), con respecto a la dirección norte (base, 127,36 %; medio, 82,74% y ápice, 73,10 %), del mismo modo el PSF, se observa que llegan los diferentes niveles del fuste en un tiempo promedio de 11 días para la base norte, 14 días para la base sur, 8 días para el medio norte, 10 días para el medio sur, 7 días para el ápice norte y 9 días para el ápice sur y el CHE para la especie evaluada se sitúa entre 14,32% y 15,51%, obteniéndose en un tiempo promedio de secado de 95 días. En cuanto a la curva de contracción de la madera de Cecropia sciadophylla C. Martius "cetico", en las secciones tangencial, radial y longitudinal se determinó que la contracción es mayor en la dirección sur que en la dirección norte, y es variable en los diferentes niveles del fuste, siendo mayor en la base que en el ápice y finalmente la madera de Cecropia sciadophylla C. Martius "cetico", tiene un coeficiente (Rt/r) > 2 la cual la cataloga como inestable.