Características edafológicas y dasométricas en la producción de látex de sangre de grado (croton lechleri mueller arg.) en el distrito constitución. - Vargas Rojas, Reymundo Juan (2013)
La investigación se realizó en el distrito de Constitución, provincia Oxapampa; entre los meses de noviembre de 2012 a marzo del 2013. El objetivo fue determinar la influencia de las características edafológicas y dasométricas en la producción de látex de sangre de grado (Croton lechleri Mueller Arg). En la evaluación se seleccionaron tres parcelas con regeneración natural de sangre de grado, seleccionando nueve individuos de sangre de grado por parcela y distribuidos en tres clases diamétricas (15 – 25, 26 – 35, > 36 cm); la extracción del látex se realizó entre las 6 – 10 am, en irradiación baja y consistió en el tumbado del árbol. Sangre de grado se presenta en suelos de textura franco arcilloso a franco arcillo arenoso, con un pH muy fuertemente ácido, contenido medio de materia orgánica y nitrógeno, bajo de fósforo disponible y contenido bajo a medio de potasio disponible. La mayor cantidad de volumen de látex correspondió a bosque secundario de purma alta con 1.576 L/árbol. Se encontró que el incremento del contenido de materia orgánica, nitrógeno y fósforo y la disminución del contenido de potasio tiene relación directa en la producción de látex de sangre de grado (Croton lechleri Mueller Arg), asimismo; se ha establecido que el volumen de producción está influido por el incremento del DAP, espesor de corteza y altura comercial.