Causas y efectos de la morosidad del impuesto predial en la municipalidad distrital de Castillo Grande - Garcia Mendoza, Vivian Marcela (2025)
Objetivo: Determinar las causas y efectos de la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Castillo Grande 2023.Metodología: En ese sentido, mediante la obtención de los resultados se explicaron cuáles son las causas y los efectos que se tiene en la recaudación y cómo esto se relaciona con los impuestos prediales en el Distrito de Castillo Grande. Del mismo modo fue desarrollada con el tipo aplicada, con el nivel explicativo, diseño no experimental, Resultados: Los resultados obtenidos llegan a concluir que la morosidad efectivamente impacta a la recaudación del impuesto predial y los se identifican factores influyentes, como la escasa cultura tributaria, la falta de conciencia fiscal y la implementación deficiente de estrategias de difusión, que contribuyen a esta problemática. Conclusiones: Se concluye que se determinó si la deficiente gestión de la oficina de renta constituye una de las causas de la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Castillo Grande, también podemos decir que los personales carecen de capacidad adecuada para ejercer sus funciones adecuadamente, también esto refleja a que se tiene poca comunicación entre todos los trabajadores y los planes estratégicos débiles hace a que la morosidad de los ciudadanos sea considerable.