Comportamiento de tres variedades de pimiento (Capsicum annuum L.) en tres densidades de siembra, bajo un sistema de fertirrigación y sombra controlada - Valles Machado, Lourdes Verenice (2019)
Se evaluó el comportamiento de tres variedades de Capsicum annuum (Pimiento) en tres densidades de siembra bajo un sistema de fertiirrigación y sombra controlada. Se concluyó que las tres variedades (Ruby King, Anasac y Yolo Wonder) bajo tres densidades de siembra alcanzaron rendimientos promedios de 20,96 a 41,50 t/ha, con una producción de 3,71 a 12,25 frutos/planta y con pesos promedios por fruto variaron entre 88,94 a 157,32 g. Por otro lado, las variedades Ruby King, Anasac y Yolo Wonder sembrados a una densidad de tres plantas/bolsa; alcanzaron los rendimientos más altos en comparación a los demás tratamientos en estudio con promedios iguales 41,55; 37,20 y 35,84 t/ha, respectivamente. Las tres variedades obtuvieron frutos con una longitud de 7,21 a 8,81 cm, los que fueron considerados frutos de segunda calidad según la norma técnica de calidad. El pH y °Bx de los frutos de las tres variedades bajo tres densidades de siembra, variaron en pH de 4,98 a 5,22 y de 5,00 a 6,56 °Bx, respectivamente. La variedad Anasac obtuvo los frutos menos ácidos; mientras que la variedad Yolo Wonder a una densidad de una planta/bolsa, obtuvo los frutos más dulces