Valor económico del Co2 capturado por fitoplancton en la laguna mayor del humedal Pantanos de Villa en época de verano, Perú 2021 - Mendoza Calderon, Norma (2022)
Objetivo: Calcular el valor económico del CO2 capturado por fitoplancton en la laguna mayor del humedal Pantanos de Villa en época de verano. Metodología: El monitoreo hidrobiológico fue en siete estaciones de muestreo; se evaluó parámetros fisicoquímicos y biológicos a nivel de agua superficial y a 30 cm de profundidad, se determinó la biomasa según el método gravimétrico y espectrofotométrico, la cantidad de carbono almacenado en biomasa, el CO2 capturado por el fitoplancton y el valor económico según método basado en valores de mercado. Resultados: La zona de estudio fue afectada por contaminación aledaña encontrando altos valores de nitratos y fosfatos que superaron los ECAS categoría 4, presentó una densidad celular promedio de 5.94X10 5 ±0.89 cel/mL. En esta época de verano la biomasa promedio fue 0.086±0.014g/L (0.168 t/ha/día), la clorofila “a” promedio fue 9.73±2.165 mg/L (0.019t/ha/día); la cantidad de carbono almacenado en ambos métodos fue 0.043±0.007g/L(0.084t/ha/día) y 0.263±0.059g/L(0.527t/ha/día). La cantidad del CO2 capturado por el fitoplancton en ambos métodos fue 0.158±0.025g/L(0.308t/ha/día) y 0.966±0.215g/L(1.931t/ha/día). El valor económico para ambos métodos fue de $ 2.602/ha/día y $16.339/ha/día respectivamente. Conclusión: El valor económico del CO2 capturado tuvo una relación directa con la biomasa de fitoplancton.