Efecto de la temperatura en el almacenamiento y estratos de cosecha en la viabilidad y vigor de semillas de bolaina negra (Guazuma ulmifolia Lam.) en Tingo María - Ríos Sacramento, Gianmarco Samir (2020)
En la presente investigación, se evaluó el efecto de la temperatura en el almacenamiento y los estratos de cosechas mediante la viabilidad y vigor de semillas de Bolaina negra (Guazuma ulmifolia Lam.) ejecutadas en el vivero forestal de la Facultad de Recursos Naturales Renovables. Se utilizó el diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial de 2x4, los tratamientos fueron: almacenado a T° ambiente y estrato de cosecha del suelo (T1), almacenado a T° 5 °C y estrato de cosecha del suelo (T2), almacenado a T° ambiente y estrato de cosecha baja (T3), almacenado a T° 5 °C y estrato de cosecha baja (T4), almacenado a T° ambiente y estrato de cosecha media (T5), almacenado a T° 5 °C y estrato de cosecha media (T6), almacenado a T° ambiente y estrato de cosecha alta (T7), almacenado a T° 5 °C y estrato de cosecha alta (T8). Evaluándose así el poder germinativo donde el mayor valor fue para el T2 con un 87,50% de germinación a seis meses de almacenado, el tiempo de latencia donde el mayor valor fue para el T1 yT2 con 3 días para germinar, semillas no germinadas donde el mayor valor fue para el T6 con un 85,5 % a cuatro meses de almacenado, plántulas normales donde el mayor valor fue para el T1 con un 77,50 % a seis meses de almacenado, plántulas anormales donde el mayor valor fue para el T7 con un 15,50 % a cuatro meses de almacenado, longitud aérea donde el mayor valor fue para el T1 con una longitud de 4,24 cm a seis meses de almacenado, longitud radicular donde el mayor valor fue para el T8 con una longitud de 8,63 cm a cuatro meses de almacenado, peso seco donde el mayor valor fue para el T1 y T3 con 0,045 g a seis meses de almacenado.