Propagación clonal de bambú (guadua angustifolia kunth) con diferentes dosis de ácido indolbutírico en cámara de invernadero, Tingo María - Ramírez Ríos, Ramiro (2019)
El objetivo fue determinar el efecto del ácido indolbutírico en brotes de_x000D_ esquejes de bambú (Guadua angustifolia kunth), en condiciones de invernadero, Tingo_x000D_ María. La investigación se realizó en el vivero de la Universidad Nacional Agraria de la_x000D_ Selva (UNAS). La metodología fue un diseño completo al azar (DCA) 3A x 3B, en_x000D_ combinación de a) Tipo de esqueje y b) Dosis de ácido indolbutírico (AIB). Con nueve_x000D_ tratamientos, cinco repeticiones; la combinación (base, medio y ápice) y (0.0 mg/L, 1.0_x000D_ mg/L y 2.0 mg/L), evaluados en 90 días. Los resultados indican que, al evaluar número_x000D_ de brotes con el tipo de rama basal se obtuvo 1.22 brote, con la dosis 1.0 mg/L se obtuvo_x000D_ 1.91 brotes, al evaluar longitud de brotes con el tipo de esqueje rama medio y con la_x000D_ dosis 2.0 mg/L se obtuvo 19.18 cm, al evaluar el número de hojas con el tipo de esqueje_x000D_ rama medio se obtuvo 6.62 hojas, con la dosis 1.0 mg/L se obtuvo 5.86 hojas, al_x000D_ determinar la sobrevivencia de brotes de yemas de bambú el tipo de esqueje rama basal_x000D_ obtuvo 66.67% de sobrevivencia de yemas de bambú, en cuanto a la dosis con 2.0mg/L_x000D_ se obtuvo 75.56% de sobrevivencia de yemas de bambú. Se concluye que los tipos de_x000D_ ramas medio y basal obtuvieron mejores resultados, aplicando 1.0 mg/L y 2.0 mg/L de_x000D_ dosis de ácido indolbutírico, que influyen en el desarrollo de la propagación vegetativa en_x000D_ condiciones de cámara de invernadero.