Susceptibilidad de cinco variedades de café al ataque de “broca de café” (Hypothenemus hampei Ferrari), distrito Daniel Alomía Robles - Dianderas Peralta, Evelin Andrea Eugenia (2019)
El presente trabajo tuvo por finalidad evaluar la susceptibilidad de cinco variedades de café al ataque de H. hampei a nivel de campo. Para determinar sus porcentajes de incidencia de en las cinco variedades en estudio y realizar el análisis económico de las cinco variedades de café. Los resultados arrojan que el mayor número de cerezas brocados se encontró en la variedad Catimor, 54.09 y las variedades con menor número de cerezas brocado las variedades Catuaí y Caturra 32.02 y 34.04, en los meses de marzo y abril se encontró mayor número de brocas, con valores de 44.65 y 50.46, asimismo el mayor porcentajes de incidencia es de 33.83 % en la variedad Catuaí y menor en la variedad caturra 20.28 %, el mayor peso de cerezas brocados corresponde a Catimor 1.014 g en promedio y respecto al rendimiento, la variedad Catuaí genera una utilidad de 1735.93 nuevos soles, con una rentabilidad de 0.33 y costo beneficio de 1.33.