Carbono almacenado en el suelo a diferentes altitudes del Parque Nacional Tingo María - Ruiz Tello, Anggela Lissette (2010)
El presente trabajo de investigación fue realizada de octubre de 2008 a julio de 2009 en el área física del Parque Nacional Tingo María y los laboratorios de Química Forestal y Análisis de suelo de la Facultad de Recursos Naturales Renovables y de la Facultad de Agronomía respectivamente, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva; con el objetivo de determinar el carbono almacenado en el suelo a diferentes altitudes del Parque Nacional Tingo María. El trabajo de campo ha incluido antes la elaboración del mapa altitudinal a fin de ubicar las áreas de acuerdo al diseño de muestreo, Se ha dividido el área en 55 grillas de 300m x 300m y en cada grilla 36 subgrillas de 50m x 50m, de acuerdo a las altitudes obtenidas: 650-750; 751-850; 851-950; 951-1 050; 1 051-1 150; 1 151-1 250; 1 251-1 350; 1 351-1 450; 1 451-1 550; 1 551-1 650; y 1651 a mas msnm, en total hacen 25 Ha por muestreo y cada subparcela de un área de 0,25 Ha; de las cuales se ha extraído las muestras de suelo, raíces y hojarasca de cuatro sectores del Parque Nacional Tingo María: Puesto de control (Tambillo Grande), Rio Perdido, Río Oro y Cuevas de las Lechuzas. La muestra de suelo se extrajo con un cilindro muestreador de volumen conocido introducido a una profundidad de 30 cm y la muestra de raíces se trabajó a tres profundidades del suelo: suelo superficial (0 a 10cm), suelo intermedio (20 a 30cm) y suelo a profundo (50-60cm). Para la determinación del carbono de suelo se usó el método de calcinación, asimismo para obtener carbono en las raíces se seleccionaron del suelo y piedras del volumen del cilindro (suelo + piedras + raíces), se procedió a pesarlos en una balanza digital, para luego secarlos en la estufa a 103°C por 24 - 48 horas (hasta obtener peso constante, para ello se usó la estufa), una vez transcurrido el tiempo se realizó las respectivas pesadas de los pesos secos de las raíces. La hojarasca obtenida se pesó en una balanza digital, para luego ser secado en una estufa a 103°C por 24 - 48 horas aproximadamente. Para la determinación del carbono de suelo se usaron fórmulas propuestas por (IPCC, 1996). El carbono total almacenado en el suelo a diferentes altitudes del Parque Nacional Tingo María, es de 1 162,55 MTn; el carbono total almacenado en la hojarasca y raíces del suelo a diferentes altitudes del Parque Nacional Tingo María, es de 9,44 MTn y 347,026 MTn, respectivamente.