Inducción in vitro de callos embriogénicos con diferentes suplementos organicos y reguladores de crecimiento en semillas inmaduras de papayo (carica papaya l.), cv. ptm - 331 y cv. tainung - Beraún Cruz, Yanet (2014)
En el presente trabajo de tesis se planteó el objetivo general de desarrollar un método de inducción de callos embriogénicos en semillas inmaduras de papayo cv. PTM-331 y cv. Tainung proveniente de flores femeninas de una sola planta, utilizando suplementos orgánicos y diferentes balances hormonales. El proceso inició con la recolección de los frutos inmaduros del semillero ubicado en el sector de Tulumayo, fueron llevados a un lavado y desinfección en los ambientes del laboratorio de micropropagación, luego se almacenó a temperatura baja. Días siguientes se procedió a preparar los medios utilizados en los diferentes ensayos para lo cual se utilizaron como suplementos orgánicos la caseína hidrolizada, extracto de malta, cisteína y glutamina y las hormonas, solo 2,4-D, para el primer ensayo y 2.4-D + kinetina para el segundo ensayo. Con los medios preparados y suplementados con sus dosis de hormonas, se procedió a la siembra aséptica de las semillas inmaduras sin testa, en tubos de ensayos que contenían el medio de cultivo, para luego ser sellados y llevados a la cámara oscura, a 25°C. Las evaluaciones se realizaron interdiarias con la finalidad de ver la contaminación, para luego hacerlas semanales. Se encontraron callos embriogénicos desarrollados en los tratamientos de T1 (MS + Sin suplemento) y T7 (MSm + 100 mg/L de caseína hidrolizada) de 33 días en promedio respectivamente. Estos mismos tratamientos obtuvieron estructuras proembrionarias a los 59 y 61 días en promedio, con una cantidad de estructuras de 0.4 y 2.5 en promedio respectivamente. En el ensayo 2, donde se utilizó kinetina, no se encontró suficiente respuesta para continuar con las evaluaciones estadísticas. Pero si se encontraron algunas respuestas aisladas, lo que nos pudo indicar que el tratamiento T13 (10 mg/L 2,4-D + 0 mg/L KIN) tuvo 100% de presencia de callos en 80 días y que la dosis de 1mg/L de kinetina si manifiesta un efecto en la formación de callos, dosis mayores a estas no tiene respuesta en ningún parámetro.