El nivel de ingreso familiar en el distrito de Yantaló, provincia de Moyobamba, departamento de San Martín - Verastegui Tarifenio, Albert Jhon (2024)
La presente investigación se realizó con la finalidad de conocer el Nivel de Ingreso que tienen las familias del distrito de Yantaló, para ello se utilizó una muestra de 195 familias del total de su población. El objetivo principal es “determinar cuáles son las causas principales que influyen en el Ingreso Familiar en el espacio ya mencionado”; por consiguiente, en la metodología aplicada se tiene que: la clase de investigación es científica, fáctica y aplicada; el tipo de investigación es de corte transversal y el nivel de investigación fue explicativo. Por otro lado se tiene que el método empleado es el hipotético – deductivo, en donde las técnicas adoptadas son la encuesta, la entrevista y la sistematización bibliográfica. Finalmente; luego de hacer la regresión del modelo planteado en el programa estadístico Eviews 10, sostiene que el Nivel de Educación y el Tipo de trabajo influyen significativamente en la percepción de los Ingresos de las Familias, consecuentemente se acepta la hipótesis planteada y se afirma que “El nivel de educación y el tipo de trabajo son los determinantes del ingreso familiar en el distrito de Yantaló, provincia de Moyobamba, Departamento de San Martín”.