Hongos asociados a Uña de gato (Uncaria tomentosa Willd Dc.) y susceptibilidad a algunos patógenos de suelos con cultivo de cocona y café. - Tuesta Hidalgo, Oscar Alejandro (2001)
El presente experimento se realizó entre Enero 2000 hasta Abril• del 2001 en el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco y Región Andrés Avelino Cáceres; para lo cual nos planteamos los siguientes objetivos: Identificar hongos asociados a "Uña de gato" (Une aria tomentosa Will De.) conservadas en plantaciones comerciales y silvestres, determinar el grado de severidad a Meloidogyne sp. en condiciones de vivero y el comportamiento de patógenos del suelo (Fusarium sp. y Sclerotium sp.). El trabajo de investigación realizado consistió en evaluaciones a nivel de campo y laboratorio. En relación a las evaluaciones de campo, nos permitieron determinar los hongos asociados al cultivo de "Uña de gato" en plantaciones establecidas y silvestres no utilizando diseño experimental para su análisis; las evaluaciones a nivel de laboratorio e invernadero nos permitieron determinar el efecto de Meloidogyne sp., así como el comportamiento de patógenos del suelo (Sclerotium sp. y Fusarium sp.) utilizando para su análisis el diseño completamente al azar con 3 tratamientos y 30 repeticiones. Los resultados obtenidos indican la asociación de diferentes hongos al cultivo de "Uña de gato" conservadas en plantaciones establecidas, destacando Fumago sp., Al ternaria sp., Pestalotia sp. y Colletotrichum sp.; mientras que Cercospora sp., Helminthosporium sp. y Fusoma sp. se observaron atacando tejidos pero en menores proporciones. En plantaciones silvestres no se observaron síntomas de hongos asociados. En relación al ataque de Meloidogyne sp. a nivel de laboratorio, existe una relación directa entre la cantidad de solución madre conteniendo huevos de nemátodos y el número de nódulos formados en las raíces de plántulas de "Uña de gato", el cual va afectar el vigor expresado en la altura, diámetro, peso fresco aéreo, radicular y total de plantas de "Uña de gato". En relación al peso fresco, se observan diferencias altamente significativas para el efecto de tratamientos para el peso fresco aéreo, radicular y total; donde el tratamiento testigo T3 (sin aplicación de huevos de nemátodos) supera significativamente a los tratamiento con aplicaciones huevos de nemátodos (1 000 y 2000 huevos/maceta). Se observa ataque de Sclerotium sp. en plantas de "Uña de gato" a partir de los 11 días después de la inoculación de este patógeno, hasta los 18 días, donde éste empieza a formar estructuras conservativas ( esclerotes ), cosa contraria al efecto de Fusarium sp., donde no se observa diferencias significativas por efecto de este patógeno en el porcentaje de germinación de semillas de "Uña de gato".