La planeación estratégica como instrumento de gestión para el cumplimiento del plan operativo institucional en la subregión de Padre Abad Aguaytia - Campos Saavedra, Jhon (2018)
El marco de la planificación estratégica comenzó con los procesos de descentralización y regionalización, en el cual se sugirió nuevas herramientas que permitan mejorar la gestión y hacer más eficiente la ejecución del presupuesto público. Sin embargo, los niveles de vinculación y cumplimiento entre el plan estratégico y el plan operativo institucional aún son bajos. De allí el propósito del presente estudio consistió en determinar si la planeación estratégica como instrumento de gestión influye en el cumplimiento del plan operativo institucional en la subregión de Padre Abad Aguaytía. Para tal efecto, se aplicó un cuestionario de encuesta a un grupo de 24 funcionarios de la subregión de Padre Abad Aguaytía y del Gobierno regional de Ucayali. El instrumento en mención se sometió al análisis de consistencia interna usando el alfa de Cronbach, obteniéndose un coeficiente de 0.643, por lo que el instrumento es confiable para su aplicación. Los resultados nos hacen concluir que el planeamiento estratégico como instrumento de gestión se relaciona directamente con el cumplimiento del plan operativo institucional de la subregión de Padre Abad Aguaytía, con un nivel de correlación media (0.411) y significativa (p-valor = 0,046)