Delimitación y codificación de unidades hidrográficas en el ámbito del Alto Huallaga. - Goigochea Pinchi, José Daniel (2012)
La investigación se ejecutó en la unidad hidrográfica "Alto Huallaga" ubicado en la parte central de nuestro país, con la finalidad de crear una base cartográfica de sub unidades hidrográficas para la utilización en el ordenamiento, gestión, manejo y planificación de proyectos de desarrollo de los recursos a nivel regional y municipal, ya que son la unidad básica interconectada para la gestión de los recursos hídricos y recursos naturales. La delimitación y codificación de las unidades hidrográficas fue realizada con la metodología de la Autoridad Nacional del Agua (ANA), que viene a ser el uso del sistema de información geográfica (SIG) y el método Pfafstetter (criterios estándares internacionales). Los insumos empleados fueron las curvas de nivel de la carta nacional (IGN), MED del proyecto Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), imágenes Landsat (30 m de resolución), cartografía de unidades hidrográficas disponible de la Autoridad Nacional de Agua (ANA). Los insumas fueron organizados en el software ArcGIS 10. Se delimitó un total de 81 unidades hidrográficas que en su mayoría son: ubicados en el departamento Huánuco, tipo sub cuenca, formas casi oblonga a oval oblonga, pendientes de 25 a 50% y se encuentran ubicadas entre los 300 a 5,400 m.s.n.m.