Efecto del extracto etanólogico de hojas de guayaba (Psidium guajava L.), en el control de los agentes etiológicos de la mastitis en el Alto Huallaga. - Durand Chávez, Gersón Luis (2009)
El experimento se realizó en el laboratorio de sanidad animal de la facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, de Tingo María, departamento de Huánuco - Perú. Con el objetivo de evaluar la efectividad antibacteriana del extracto etanólico de la hoja de guayaba (Psidium guajava L.), en el control de los agentes etiológicos de la mastitis en el Alto Huallaga. Se estudió la actividad antibacteriana de un extracto etanólico a disoluciones de 10, 20, 30 y 40%. Se utilizó cepas de microorganismos que incluyen: Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae y Escherichia coli, mediante el método de difusión en agar. Como control negativo se utilizó una solución de etanol al 10%, como controles positivos se empleó Estreptomicina (10 mg/ml) para gram positivas y Levofloxacina (4 mg/ml) para gram negativas. Los resultados indican una efectividad antibacteriana de 53% respecto al control positivo con la disolución 30% y frente a Streptococcus agalactiae se encontró una efectividad de 83% respecto al control positivo con la disolución 30% y un ausente efecto antibacteriano en todas las disoluciones evaluadas ante Escherichia coli.