Aislamiento, identificación y evaluación del causante de la mancha foliar en plantas de Anthurium andraeanum L. “anturio” en la zona de Tingo María - Sandoval Rojas, Koyli Karina (2018)
En los últimos años en la zona de Tingo María el cultivo de Anthurium spp. “anturio”, ha venido tomando cada vez mayor importancia en la comercialización de sus flores, y uno de los problemas es la presencia de enfermedades causadas por hongos. El objetivo fue aislar, identificar y evaluar el causante de la mancha foliar en plantas de Anthurium andraeanum L. “anturio” en la zona de Tingo María. Las muestras con síntomas de tejido foliar enfermo fueron colectados y trasladados al Laboratorio de Entomopatógeno de la Universidad Nacional Agraria de la Selva para su aislamiento en medio de cultivo y la inducción a la esporulación en cámara húmeda. El hongo fue identificado usando la clave de H. L. Barnett & Barry B. Hunter de 1999 y se confirmó la especie en la Clínica de Plantas de la Universidad Nacional Agraria la Molina. Se realizaron pruebas de patogenicidad, de crecimiento micelial con medios semisintéticos agar papa dextrosa, jugo V8, agar avena quaker, agar harina de maíz, agar extracto de malta, agar zanahoria, agar jugo tomate, agar agua, agar hoja de anturio y agar espata de anturio. Para la prueba del crecimiento micelial en diferentes niveles de pH se utilizó el medio agar espata de anturio (PEaA) a pH 4.18, 4.83, 5.36, 5.38, 5.78, 6.34, 7.08, 7.78 y 8.27. Para la prueba del crecimiento micelial en diferentes niveles de temperaturas se utilizó el medio agar espata de anturio (PEaA), a temperaturas de 10 °C, 26.1°C y 30.2°C. El causante de la mancha foliar de anturio fue Pestalotiopsis guepinii (Desm.) Steyaert, observándose síntomas de los tipos prenecróticos y necróticos, como amarillamiento localizado y manchas necróticas de color marrón negruzco plateado. El medio agar espata de anturio (PEaA) logró mejores variables cuantitativas, al ser estadísticamente superior a todos los tratamientos (RPC 0.45 cm/día) y una producción de 7.47x106 conidias/ml. No se logró diferencias estadísticas significativas en el crecimiento micelial y producción de conidias en los diferentes niveles de pH, con 26.1 ºC de temperatura el hongo logra un RPC de 0.56 cm/día, estadísticamente superior a todos los tratamientos, obteniendo la mayor producción de conidias/ml (6.67x106); a los 10 ºC de temperatura, el hongo no se desarrolla y por lo tanto no se da la producción de conidias.