Impacto del servicio de extensión agrícola en el componente pecuario, Provincia de Leoncio Prado, años 1990 - 2000. - Guzman Cardenas, Marco Antonio (2002)
El presente trabajo se realizó en el Perú, departamento de Huánuco, provincia de Leoncio Prado. Teniendo como objetivos: Determinar el impacto del servicio de extensión agrícola en el componente pecuario durante los años 1990 - 2000, y encontrar las estrategias que contribuyeron a su desarrollo. El periodo de evaluación fue de agosto del año 1999 a abril del año 2000. Utilizándose para ello 120 muestras representativas de la zona en estudio, los cuales fueron evaluados utilizando el modelo estadístico descriptivo. De los resultados obtenidos se concluye: Que factores inherentes al agricultor como el socio económico y cultural, además de estrategias utilizadas inadecuadamente por las instituciones, y la falta de verdaderas políticas de desarrollo de la actividad agrosilvopastoril por parte del estado peruano, influyeron negativamente en el desarrollo pecuario en la zona. Sin embargo el agricultor esta consiente de los beneficios de este servicio, calificándolo de manera aprobatoria ya que le permite mejorar el nivel productivo de sus crianzas y por ende su calidad de vida.