Radiación solar global aplicando el modelo de bristow y campbell en la provincia de Leoncio Prado - Aquino Bailon, Diana Katherine (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar los valores de radiación solar global aplicando el modelo de Bristow y Campbell en la provincia de Leoncio Prado, para lo cual se tuvo los datos diarios de temperaturas máximas y mínimas de las estaciones meteorológicas de Tingo María, Tulumayo y Aucayacu, que fueron proporcionados por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) y la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). Todos los resultados presentados fueron valores promedio del periodo 2017-2022, para las estaciones meteorológicas de Tingo María, Tulumayo y Aucayacu. En el caso de la amplitud térmica fueron: 9.80 ºC, 10.18 ºC y 10.86 ºC; coeficiente a fueron: 1.42, 1.39 y 1.34; coeficiente b fueron: 0.05, 0.05 y 0.06; coeficiente c fueron: 1.42, 1.39 y 1.34; radiación solar extraterrestre fueron: 10.30 kwh/m2 , 10.29 kwh/m2 y 10.27 kwh/m2 ; radiación solar global fueron: 4.35 kwh/m2 , 4.45 kwh/m2 y 4.60 kwh/m2 . Asimismo se analizó la relación entre los valores de radiación solar global y amplitud térmica mediante la correlación r de Pearson del periodo 2017-2022, para las estaciones meteorológicas de Tingo Maria, Tulumayo y Aucayacu que fueron: 0.96, 0.95 y 0.94 diarias; 0.97, 0.98 y 0.96 mensuales; 0.98, 0.99 y 1.00 anuales al 99 % de grado de confianza, que significa una correlación alta y positiva entre las variables. Por último se determinó que la radiación solar global promedio para la provincia de Leoncio Prado es 4.5 kwh/m2 /día