Evaluación de la compatibilidad de injertación entre Coffea canephora P. Y Coffea arabica L. y su crecimiento con uno y dos plantas por bolsa en vivero. - Zacarias Velasco, Avencio Olivio (2001)
Con la finalidad de evaluar la compatibilidad entre Coffea canephora P. y Coffea arabica L. y su crecimiento con 1 y 2 plantas por bolsa se realizó el presente trabajo de investigación en el vivero de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva situado a 670 m.s.n.m. Se trabajó con 4 variedades de Coffea arabica L. (Pache, Catimor, Caturra y bourbon) injertados sobre Coffea canephora P. variedad Robusta. El experimento se llevó a cabo mediante el Diseño bloques completos al azar con arreglo factorial 4 x 2 + 2 testigos comerciales con 3 repeticiones. Se injertó las plántulas mediante el método hipocotiledonar de corona, llamado método reyna, el patrón se encontraba al estado de "mariposa" y las yemas al estado de "fosforito" para lograr esta diferencia se sembró las semillas del patrón 37 días antes de las variedades que se usaron como yemas o plumas. Las evaluaciones para el porcentaje de prendimiento se realizó a 45 días después de injertado, para la altura de planta fue cada 15 días y para los demás parámetros evaluados: diámetro basal, área foliar, número de pares de hojas, volumen de raíz, peso fresco, peso seco y número de brotes laterales se hizo al final del experimento a 165 días después de injertado. Existió compatibilidad entre Coffea canephora P. y Coffea arabica L. encontrando alto porcentaje de prendimiento para todos los tratamientos destacando el T4 (a1b4) Bourbon con 98.33 %para 1 y 2 plantas por bolsa y el menor valor fue para el T3 Caturra con 95.00 %, los mayores valores para los demás parámetros evaluados fueron al trabajar con 1 planta por bolsa que superaron significativamente al testigo sin injertar. El sistema empleado para la obtención de plantas injertadas es económico, por lo que podemos afirmar que el método hipocotiledonar de corona es una alternativa para la propagación vegetativa del café y se puede trabajar a escala comercial.